Grundschule Traberweg - Ganztagsschule

Sie sind hier:   Startseite > Schulprofil > Vorschule > Einblick in die Vorschularbeit

Einblick in die Vorschularbeit

Tagesablauf unserer Vorschule

In unserer Vorschule gibt es von 8.00 - 8.30 Uhr eine offene Eingangsphase. Hier können die Kinder in ihrem eigenen Tempo ankommen und sich nach ihren aktuellen Bedürfnissen beschäftigen.

Im Anschluss findet das erste gemeinsame Frühstück statt. Eine gemütliche Atmosphäre und viel Zeit sollen so die Kinder an eine Esskultur heranführen,wo es nicht alleine darum geht satt zu werden, sondern auch Freude und Genuss am gemeinsamen Essen zu erkennen.

Gesprächskreise, gelenkte und freie Einheiten füllen den Vormittag, der sich allerdings auch an der Schule und somit an der Pausentaktung orientiert.

Die Teilnahme an der Initiative „Wir gehen aufs Ganze" ermöglicht uns an drei Tagen in der Woche eine gemeinsame Stunde mit der Erzieherin. In diesen Stunden stehen Lehrkraft und Erzieherin den Kindern als Lern- und Spielbegleiter zur Seite.

13.00 Uhr endet die verlässliche Vorschule und die Kinder werden von der Erzieherin und einer Gruppenhelferin übernommen. Neben dem Mittagessen finden auch hier gelenkte und freie Angebote statt, die sich an den Interessen und Bedürfnissen der Kinder orientiert.

Ab 16.00 Uhr wird, falls erforderlich, eine Spätbetreuung für alle Kinder angeboten.